絶対音感と日常生活の音

公開日: : 最終更新日:2014/06/11 特別なレッスン方法, 絶対音感

image今日は梅雨入り前の、久しぶりの雨の日です。

最近、お休みの日はカフェでブログを書く事が多くなってきました。

今日も、カフェで、雨の音を聞きながら書いています(^_^)v

私は生徒さんにスタッカートを説明するとき、雨の音で説明します。

ポツッ ポツッ   ポタッ ポタッ

そしてその後、スタッカートに色んな種類があることを説明していきます。例えばポップコーンがはじけるとか、トランポリンを跳んだ感じとか…

だって、子ども達に音を切るようにって言っても、絶対に  ? ? ?

って感じですよね(^^;;

最初の導入時期から、手首の脱力をおばけの手、でしているのでみんな上手に手首を

使って綺麗にスタッカートを弾いてくれます。

雨の音と言えば…

何年か前に古畑任三郎って刑事のドラマ、放送していたの知ってますか?(妹がはまって見ていましたσ(^_^;)

その中で、絶対音感のある指揮者が犯人だったストーリーがありました。

その犯人が、雨の音と水槽のエアーの音が合わずに、エアーの電源を切っていた事から、有能な古畑さんは、絶対音感を持っている犯人を、決め手としたみたいでした。

その指揮者は、絶対音感なんてない方が良い…   みたいに言っていました。

そのストーリーはスリルがあって面白かったのですが…

って、このブログ、ピアノ教室のブログでしたよね?(^^;;

何が言いたいかと言いますと…

絶対音感について、少し補足したいな〜と思うのです。

まず、雨の音やエアーの音に限らず、日常生活に聞こえる音が、必ず音階になっているわけではありませんから、日常の音がうるさくて、困るという訳ではありません。

絶対音感があれば、2、3回聞いた曲がすぐに弾けたり、すらすら作曲ができたり、即興でアレンジできたり、良いことはいっぱいです。

グリュックピアノ教室では、6歳半までに身につけることが出来る、絶対音感コースも始めました。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいで、ご興味のある方お気軽にお問い合わせ下さいね(o^^o)

関連記事

ピアノが楽しく弾けるようになる秘訣

この間、ピアノレッスンを楽しくするポイントとは、というタイトルで、幼児期から 小学校高学年や、

記事を読む

暗譜が早くなるコツとは

暗譜って? 皆さんご存知だと思いますが、簡単に言うと、楽譜を見ないで、覚えて弾く事です。

記事を読む

出張ピアノ教室が好まれる理由

グリュックピアノ教室は、吹田市を中心に豊中市、摂津市でも出張レッスンをしています。 ピアノレッ

記事を読む

子ども達が楽しく楽譜を読めるようになる方法

楽譜を読むよみ方は、子どもと大人では違う、と以前に書きました。 まず、大きなリズムボードで、リ

記事を読む

幼児期に本物の芸術を与える理由

吹田市のグリュックピアノ教室では、ピアノレッスン、リトミックレッスンどちらにも、絵本の弾き語りを子ど

記事を読む

ピアノ教室と幼児教育

幼児期の子ども達のお母様が、ピアノ教室に望んでいらっしゃる事は、上手にピアノ が弾けるようにな

記事を読む

音を聞く力がつく方法 ( 絶対音感とは)

今回の音を聞く力がつく方法は… 絶対音感編です。   絶対音感っ

記事を読む

子ども達の感性を磨く、大事な事とは

音育 ピアノ教室は、子ども達の耳を育て、心を育てる場所です。 つまり、音育です。幼児期には最

記事を読む

音を聞く力がつく方法 大人編

今回は音を聞く力がつく方法  大人編です。 耳コピってご存知ですか? 私は、ホテルやレス

記事を読む

no image

ピアノレッスンに絵本を使う理由

吹田市のグリュックピアノ教室では、ピアノレッスンにも   リトミックレッスンにも 絵本はかかせ