子ども達の感性を磨く、大事な事とは

公開日: : 最終更新日:2014/06/17 幼児教育, 特別なレッスン方法

image音育

ピアノ教室は、子ども達の耳を育て、心を育てる場所です。

つまり、音育です。幼児期には最も必要な事だと思います。

耳の感性を磨くことで、心の感性も磨かれます。

ピアノの音や音階になってない音を聞く事も、大事な音育です。

例えば鳥の声や川のせせらぎ、木々が風で揺れている音、雨の音…

静かにこれらの自然な音を聞く事は、大人も癒されますよね(^_^)

子ども達にこういう時間を与えてあげる事で、落ち着いた、じっくり物を考える事が出来る大人に成長します。

でも、都会に住んでいると、お休みの日以外は、こういった自然に触れる事は難しいのが現実です。

その時に、自然をイメージ出来る、自然の代わりのようなもの…

それが綺麗な絵画のような絵本だと、私は思います。

グリュックピアノ教室では、絵本の弾き語り(即興でピアノ演奏しながら、絵本の読み聞かせをする)をレッスンに取り入れています。

毎回のレッスンでしている事で、生徒さん達は、絵本を見ると音楽が流れ出てくるようになります。

自然と音楽と絵本、音育にかかせないもの達です ^_^

食育

食育は音育と同じ、心が磨かれると思います。

私は、野菜が好きで、特に有機野菜が甘くて大好きです。

野菜は生で食べると、酵素が採れます。野菜好きなおかげで、健康体です(*^_^*)

美味しいドレッシングを作って、色んな野菜をサラダで食べます。

サラダだけではなく、メインも副菜も作りますが…(^^;;

生で食べると量が食べれない、と言う方もおられると思いますが、酵素を取る為には生の方が良いそうです。

ドレッシングが美味しいと、いくらでも食べれますよ(o^^o)

特に生で食べてお勧めの野菜は、ホウレン草です。

苦味がなくて、美味しいんですよね〜(*^^*)

私の生徒さんで2人、おじいちゃんのお家が畑を持っていて、野菜を作っていらっしゃる方がいます。(羨ましいです〜^o^)

新鮮に採れた野菜をサラダで食べるとおっしゃっていました(o^^o)

幼児期、児童期に野菜中心の、バランスの取れた食事をしている子ども達は、好き嫌いがなく、心も体も健康な大人になってくれると思います。

音育、食育、共に心を育て、感性を育む大事な教育です。

グリュックピアノ教室では、音育を大事に考え、絵本を取り入れたレッスンをしています。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいで、出張ピアノ教室にご興味のある方、お気軽にお問い合わせくださいね(^.^)

関連記事

感動する心が自然に育つ

感動する心。 音楽や絵画には、人を感動させる力があります(^^) いつも元気な3歳のNち

記事を読む

大人と子どもの違い

大人と子どもは理解の仕方が違います。 音楽付き絵本の読み聞かせをしていても、子ども達の反応は、

記事を読む

リズムの重要性とは

《リズム》 音楽にはなくてはならないもの。 初歩の頃に、リズムを学ぶことは、先々のリズム

記事を読む

表現力アップの秘訣とは

昨日は父の日でしたが、皆さん何かプレゼントをされましたか? 私はごちそうを作って、手紙付きでプ

記事を読む

自立心を育てる

自立心を育てることに必要な事とは… 自分で考えて、やり遂げることを数多く体験させてあげること。

記事を読む

子ども達が上達するコツ

ピアノ教室は他の習い事よりも、お家での練習が大事です。 でも「練習してきてね」だけではお家で練

記事を読む

子ども達が楽しく楽譜を読めるようになる方法

楽譜を読むよみ方は、子どもと大人では違う、と以前に書きました。 まず、大きなリズムボードで、リ

記事を読む

幼い生徒さんのレッスンの秘訣

昨日は、4歳のみうちゃんと、妹のももちゃんのレッスンの日でした。 ももちゃんは、2歳なので、今

記事を読む

子ども達が練習をやる気になる方法 その3

子ども達が練習をやる気になる方法   その3 その1    練習回数を、自分で決める その2  

記事を読む

怒らない育児の誤解

褒め育て これはとても良いこと。 褒めることで子ども達の気力をアップさせます^ ^