兄弟、姉妹のレッスン

公開日: : 最終更新日:2015/02/16 ピアノレッスン, レッスン方法, 出張ピアノ教室

昨日は、吹田市垂水町にお住まいの仲良し姉妹の、初めてのレッスンでした。

小学校6年生のYちゃんと1年生のKちゃん。

お母様は、2人にピアノを習わせたいけれど、お仕事がとても忙しく、出張ピアノ教室を探していたそうです。

お姉ちゃんのYちゃんはとてもしっかりしていて、お母さんも、「Yがいないとダメです」とおっしゃっているくらい。

音楽大好き、ピアノ大好きで、中学生になったら、吹奏楽部に入ると決めているそうです。

妹のKちゃんもピアノが大好き。(^∇^)

朝、学校に行く前も、ヘッドホンを付けてず〜っとピアノを弾いているみたい。

性格が正反対っていうくらい違う2人。

きっちりしていて、慎重派なお姉ちゃんと、大らかで、行動派な妹さん。

Yちゃんは、Kちゃんのもう1人のお母さんって感じ。(o^^o)

姉妹の絵本

私も小さい頃から、妹の事が可愛くて仕方がなく、どこにでも連れて行っていました。

2人を見てると、なんだか子どもの頃を思い出して、癒やされるんですよね〜( ̄▽ ̄)

ピアノをどっちが先に弾くかは、取り合いになるみたいです。^ ^

こちらの姉妹の場合は、年齢も離れているし、性格が違うので、教則本を変えてレッスンしています。

兄弟、姉妹で同じ習い事をする場合は特に、教師側が、考えて、気を配ってレッスンする必要がありますよね。

ピアノを演奏するには、色んな事を学ぶ必要があります。

譜読み、リズム感、拍子、表現力、想像力、創造力などなど…

これらの中で、この生徒さんはリズム感がある、表現力がある、など、みんな得意な事が違います。

その得意な事を、それぞれ誉めてあげる。

そしてその得意な事を伸ばしてあげる事で、お互いを比べるのではなく、良い刺激になると思うんです。

私と妹も、分野は違いますが、自分の好きな仕事をしていて、お互いに刺激を貰っています。

兄弟、姉妹は、良きライバルであり、良き友でもあり、大切な家族ですね〜(*^◯^*)

関連記事

学力アップの基礎作り その2

昨日、絵本を使ったピアノレッスンで、本好きになり、集中力や学力アップにも 繋がる、と書きました

記事を読む

年齢にあったピアノ教育

子供のためのコンクール。 レベルは色々ありますが、課題曲が4曲以上もある大掛かりなコンクールな

記事を読む

音楽的な環境の大切さ

音楽的環境。 吸収力の良い幼児期、児童期。 環境はとても大切です(╹◡╹) 綺麗な

記事を読む

リズムのコツ(タイを使う??)

3連符。 4分音符、1拍を3つに分ける。 この間、3連符は、ホールのケーキを3等

記事を読む

待つことは信じる事

3歳のSちゃん。 最近、急に指が動く様になって、どんどん上達してるんです(╹◡╹) Sち

記事を読む

簡単に作曲、即興が出来るコツとは

作曲や即興と言うと難しく聞こえるかもしれません。 でも、少しメロディーを作ったら、それはもう作

記事を読む

自然に音楽と繋がる

姉妹や兄弟でレッスンさせて頂いてる生徒さんが、何組かいらっしゃいます^ ^ 年が離れている姉妹

記事を読む

子ども達の健康とピアノの上達

今日は、子ども達の健康のお話。 オーストリアや他のヨーロッパに行くといつも思うのですが

記事を読む

習慣化で上達アップのコツとは

習慣化。 大人になって、何かを始めようと思った時、それを続ける事が困難な事があります。

記事を読む

男の子のレッスン

K君、まだ3歳になったばかりの男の子。 絵本が大好きで、絵本の弾き語りの時は、じ〜っと聞き入っ