即興のコツとは

公開日: : 最終更新日:2016/02/24 ピアノレッスン, 大人の方のピアノレッスン

即興演奏

その場で、即興的に曲を創作して演奏すること。インプロビゼーション。

こう書くと、難しく思ってしまいますが…

強いて言えば、何でも即興、つまり何でもありなんです。

絵本の嵐の部分に太鼓で、ドドドド〜ン、これも即興です。

グリュックピアノ教室では、絵本の即興演奏付き読み聞かせをしています。

生徒さん達は「次は◯◯ちゃんが弾いてみて〜」と言うと、自分でも絵本に合った即興を楽しそうに弾いてくれます。

絵本は、表現力の宝庫。

心豊かな子ども達の想像力をかき立てます。

特に、大人が見ても綺麗だと思える絵画のような絵本を使うこと(^O^)

即興をする場合のポイントとしては…

答えを見つけない。

即興に正解はありません。

グリュックピアノ教室では、保育士をしている生徒さんもレッスンしています^o^

image

幼稚園や、保育園では、毎年2月に劇をする園が多いみたいですね。

絵本などを題材にして、効果音や、場面に合った曲を作っていくのですが、まだ今は私が作った曲を、音をそのまま取って貰っている状態です。

徐々に自分で作っていけるように、レッスンしていきます。

大人は恥ずかしさが先に出てきてしまった場合、それが壁になってなかなか作ることが出来ませんσ^_^;

変かな?どう思われるかな?という気持ちは、大人にあっても子ども達にはあまりありません。

即興のコツは色々ありますが、子どもの心に帰る、子ども達のように真っ白な心で音楽と向き合うこと。

そうすれば、自分の中にある素敵なメロディーに必ず出会えます(^∇^)

グリュックピアノ教室では、1歳半のお子様から大人の方までレッスンしています。

吹田市、豊中市、摂津市大阪市東淀川区にお住まいで、ご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さい^ ^

関連記事

明けましておめでとうございます^o^

明けましておめでとうございます( ^∀^) 今年もあっという間に明けてしまいました〜 年

記事を読む

音楽用語は難しい??

音楽用語とは、作曲者が楽譜に記したメッセージ。 実際に作曲家が使われた意味とは、もしか

記事を読む

音楽は心の処方箋

今日は、レストランで演奏の仕事でした。 こちらでは、誕生日と、ご結婚記念日の方に、リク

記事を読む

表現力がパワーアップする方法

昨日のレッスンで、生徒さんのお母様が、嬉しいことを言って下さいました。(o^^o) 「今までと

記事を読む

繰り返す事の大切さ

子ども達は、同じ事を繰り返す事で覚える。 幼児期の絵本の読み聞かせなどもそうです。 お家

記事を読む

レッスンに必要なバランスとは

バランスが良い事は、何にでも必要ですよね(^^) 食事のバランス、栄養のバランス。 ピア

記事を読む

保育士さん必見です!

子ども達と絵本が大好きな保育士のMさん。 一昨日、初めてレッスンにお伺いしました。(^ ^)

記事を読む

子どもの頃から本物を

今日は、お休みなので、京都のカフェでブログを書いています。 ここのカフェは本店が美味しいフレン

記事を読む

即興やアレンジに必要な事とは

グリュックピアノ教室では、子ども達に、楽譜通りに弾くだけではなく、アレンジや 即興などをして、

記事を読む

最初から両手で弾くことが大事な訳

初心者の頃は、片手づつで弾く⇨両手で弾く、と思いがちです。 私達が子どもの頃も、そういう風に教