音楽付き読み聞かせの良さとは

公開日: : 最終更新日:2015/01/28 ピアノレッスン, 大人の方のピアノレッスン, 絵本を使ったレッスン

保育士のMさん。

2月に保育園の発表会で、ちびとらちゃんの劇をします。

テーマ曲を最初に作って、場面、場面に曲を付けて、やっと完成しました〜

ちびとら

この間は弾き方や、表現のつけ方、などをレッスンしました。

近々、第1リハがあるとの事で、Mさんちょっと焦りぎみ…

yumi

子ども達はそんな事はおかまいなしで、楽しそうに劇あそびに夢中で、テーマ曲も張りきって歌っているそうです。

絵も綺麗で、いろんな表現があるこの絵本。

グリュックピアノ教室のピアノレッスンや、リトミックレッスンでの、「音楽付き読み聞かせ」でも、よく使う絵本です。

いろんな表現があり、メロディーが付けやすく、子ども達の心に残る物語です。

音楽付き読み聞かせは、いろんな表現を曲のメロディーで表現するので、子ども達の表情力アップに繋がります。

吸収力の良い子ども達は、いろんな音の表情に気づくようになります。

また、 言葉がまだ話せない、0、1歳児さんにも効果があります。(^-^)/

今回は、年末からレッスンを開始したこともあり、発表会が迫っているので、私が曲を考えましたが…

発表会が終わってからは、絵本に曲をつけるポイントや、表現のつけ方、即興で弾くポイント、コード奏法などのレッスンをしていきます。

Mさん、ピアノの音は、子ども達が一番集中する、と言っていました。( ´ ▽ ` )ノ

集中するピアノの音色に子ども達が大好きな絵本。

音楽付き読み聞かせは、集中力はもちろんのこと、想像力、表現力もアップさせるんですよ。(*^_^*)

子ども達に一番よく接する保育士さん達に、覚えてもらえたら嬉しいですね。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいの、子ども達のお母様、保育士さん、趣味で弾きたい大人の方も…

ご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さいね。(^^)

関連記事

綺麗な音を出す為に大切なことは

いつもお手紙を書いてくれるKちゃん。 季節感のある、ドングリ付きのお手紙をくれました。

記事を読む

バスティンってどんな教材?

グリュックピアノ教室では、バスティンの教材を使ってレッスンしています。 バスティンの教本とは、

記事を読む

短い集中力に秘められたパワー

昨日、「子ども達の集中力を持たせる方法」で、 幼児期のお子様の短い集中力を、色んな方面から、飽

記事を読む

遊びから学ぶ

遊びから学ぶ 遊びは、想像力を育みます。 大人にとっては、遊びとは悪いイメージがあります

記事を読む

出張レッスンが好まれる理由

グリュックピアノ教室は出張専門のピアノ教室です。 生徒さん達の多くは… 上の子がピアノを習い

記事を読む

マンツーマンの良さ

人見知り。 お家ではよく喋るし、明るいんだけど、人前に出るとおとなしくなってしまう子。

記事を読む

出張レッスンの良さ

いつも可愛いお手紙をくれるKちゃん。   お母さんがお仕事で忙しいので

記事を読む

好奇心をくすぐるレッスンとは

3歳のYちゃん。 レッスンし始めて、3ヶ月目。 1歳の弟のT君の面倒もよく見る、しっかり

記事を読む

表現が先? テクニックが先?

ピアノのレッスンのイメージって、どんな感じですか? リズムはメトロノームで! とか強弱な

記事を読む

指と手首とタッチの関係

ピアノを弾く時に大切な指の動きについて。 ピアノを奏でる時に重要な、鍵盤を押さえるタッチのこと

記事を読む

Comment

  1. 神橋 由佳 より:

    突然のお願いありがとうございます。
    どうぞ、よろしくお願い致します。

  2. 川野 真由美 より:

    はじめまして。
    今回、ちびとらちゃんの、劇遊びをするため様々な検索をしている時に、目を引きました。
    曲に困っているため、教えていただきたいと思い、連絡をいたしました。

    • gluckpiano より:

      ちびとらちゃんの絵本の事で、色んな方から、ご連絡を頂きます^ ^

      ちびとらちゃん人気ですね(^^)

      幼稚園か保育園で使われるのでしょうか?(^.^)

  3. 大西 より:

    はじめまして!私も劇遊びでちびとらちゃんをしたいと思っています。曲探しに苦戦していまして…
    ちびとらちゃんの歌など何か楽譜等あるのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

    • gluckpiano より:

      こんばんは^ ^
      ウィーンに行っていて、返信が遅くなり、すみません。
      楽譜があるわけではないんです(^^;;
      ホームページに載っている生徒さんの場合は、レッスンの時に、私が即興で作ってお伝えした感じです。