簡単に作曲、即興が出来るコツとは

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 ピアノレッスン, 絵本を使ったレッスン

作曲や即興と言うと難しく聞こえるかもしれません。

でも、少しメロディーを作ったら、それはもう作曲した事と同じこと。(^_^)

グリュックピアノ教室では、レッスンに絵本を取り入れ、絵本の内容を音で表現して貰います。

悲しい場面に合うメロディー、嬉しい場面、強い、弱いメロディーなどなど…

最初はみんな「出来な〜い(^_^;)」と言っていますが、だんだん慣れてくると、面白いメロディーを作ってくれます。

image

子ども達には、思いを音にできる事の楽しさを、知って貰いたいと思っています。

ピアニストの矢野顕子さんは、幼い頃から、言葉にしにくい自分の気持ちを、ピアノの音色で表現していたそうです。

今、作曲されている素敵な曲の原点は、幼少期にあったんですね〜(⌒▽⌒)

音で表現することは、気持ちをメロディーにして表に現すこと。

日本人はカラオケが好きですよね。

何故好きなのか?

私の妹もカラオケ好きで、ストレス発散!と言っています。

みんながカラオケ好きなのは、歌う事で、表現出来て、ストレス発散できるからではないのかな〜と…

話がそれてしまいましたが、σ(^_^;)

絵本の中には幾つかの音が隠れています。

子ども達は実は、その音に気づいているんです。

それをメロディーで表すことで、表現する楽しさを知り、表現力がアップしていきます。^o^

物語に合わせて、色んなメロディーを作ることで、想像力も豊かになっていきます。

メロディーが出来たら次は、伴奏です。

伴奏のつけ方も、初歩の頃から、ある事をしていたら、簡単なんです。(^-^)/

続きは、また次回に書きたいと思います。

グリュックピアノ教室では、ピアノレッスンに絵本を取り入れています。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいでご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さいね。(^o^)

関連記事

タイミングを掴む

幼児のお子様をレッスンする時に、大切なことは沢山ありますが、レッスンを進めていく上で、ここだ!ってい

記事を読む

モチベーションをアップさせる魔法の言葉とは

モチベーションをアップさせる↗︎↗︎↗︎ 「褒める」 この事は、皆さん実践されて

記事を読む

自分に自信が持てる子に育つ秘訣

『褒める事は、最も優れた、しつけの方法』 これは、幼児心理学者が語っていた言葉です。 褒

記事を読む

得意な曲を最初に弾く事が大切な理由

レッスンの時、練習がよく出来た曲、好きな曲、などから弾いて貰うことは、大事な事だと思います。

記事を読む

自然に音楽と繋がる

姉妹や兄弟でレッスンさせて頂いてる生徒さんが、何組かいらっしゃいます^ ^ 年が離れている姉妹

記事を読む

子ども達ってやっぱりすごい!

秋ですね〜 セミの声が聞こえなくなり、夕方に秋の虫が鳴きだしました〜 季節を肌で感じるこ

記事を読む

音楽用語は難しい??

音楽用語とは、作曲者が楽譜に記したメッセージ。 実際に作曲家が使われた意味とは、もしか

記事を読む

障がい児デイサービスで風船音楽リズム

デイサービスでは、リトミックでもよく使う、フラフープやボール、ハンカチ、風船 などなど…

記事を読む

三つ子の魂百まで

三つ子の魂百まで 3歳ごろまでに受けた教育によって形成された性質・性格は、100歳になっても根

記事を読む

なぜ発表会が大切なのか

『発表会』 ピアノ教室のメインイベントですよね(^O^) 自分の得意なピアノで誰かを感動