簡単に作曲、即興が出来るコツとは

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 ピアノレッスン, 絵本を使ったレッスン

作曲や即興と言うと難しく聞こえるかもしれません。

でも、少しメロディーを作ったら、それはもう作曲した事と同じこと。(^_^)

グリュックピアノ教室では、レッスンに絵本を取り入れ、絵本の内容を音で表現して貰います。

悲しい場面に合うメロディー、嬉しい場面、強い、弱いメロディーなどなど…

最初はみんな「出来な〜い(^_^;)」と言っていますが、だんだん慣れてくると、面白いメロディーを作ってくれます。

image

子ども達には、思いを音にできる事の楽しさを、知って貰いたいと思っています。

ピアニストの矢野顕子さんは、幼い頃から、言葉にしにくい自分の気持ちを、ピアノの音色で表現していたそうです。

今、作曲されている素敵な曲の原点は、幼少期にあったんですね〜(⌒▽⌒)

音で表現することは、気持ちをメロディーにして表に現すこと。

日本人はカラオケが好きですよね。

何故好きなのか?

私の妹もカラオケ好きで、ストレス発散!と言っています。

みんながカラオケ好きなのは、歌う事で、表現出来て、ストレス発散できるからではないのかな〜と…

話がそれてしまいましたが、σ(^_^;)

絵本の中には幾つかの音が隠れています。

子ども達は実は、その音に気づいているんです。

それをメロディーで表すことで、表現する楽しさを知り、表現力がアップしていきます。^o^

物語に合わせて、色んなメロディーを作ることで、想像力も豊かになっていきます。

メロディーが出来たら次は、伴奏です。

伴奏のつけ方も、初歩の頃から、ある事をしていたら、簡単なんです。(^-^)/

続きは、また次回に書きたいと思います。

グリュックピアノ教室では、ピアノレッスンに絵本を取り入れています。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいでご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さいね。(^o^)

関連記事

音楽用語は難しい??

音楽用語とは、作曲者が楽譜に記したメッセージ。 実際に作曲家が使われた意味とは、もしか

記事を読む

待つことが大切な理由

大人が、待ってあげること。 子ども達にとって、とても大切なことです。 幼児期、児童期の可能性

記事を読む

嬉しい〜^o^ 生徒さんからのお手紙

生徒さんに貰った手紙で〜す。 これは1部で、もっとあるのですが… いつ貰っても嬉

記事を読む

楽譜って難しい??

楽譜を読むことについて、今までにも色々書いてきました。 楽譜を読むことは、音符を読むことだけで

記事を読む

コード奏法の基本

グリュックピアノ教室では、バスティンの教本や、木村メソッドの教本を基本に使用しています。 木村

記事を読む

解ってしまうってすご〜い!!

今日は、曲をアレンジし過ぎて失敗?と言うか、怒らせてしまったお話を書こうと 思います。

記事を読む

自然の凄さ

自然とは… 山や海、草、木、などの意味もありますが、ありのままの〜こと(アナ雪じゃありませんが

記事を読む

音楽は調和の原点

ピアノを弾くことは、表現力、集中力、想像力など、様々なことが必要です。 その中でも、他の楽器や

記事を読む

みんな同じで良いの?

「私はバイエル!  私はブルグミュラーまで!」 これは、日本のピアノを習ってた人達の会話。

記事を読む

マンツーマンの良さ

人見知り。 お家ではよく喋るし、明るいんだけど、人前に出るとおとなしくなってしまう子。