叱ると怒るの違い

公開日: : 最終更新日:2015/12/03 ピアノレッスン, 幼児教育

「叱る」「怒る」

辞書で調べてみると同じような意味が書かれていると思うのですが、これは大きく

違うのではないかと思います。

叱る

相手の事を思って叱る。つまり、相手をより良くしようとする注意やアドバイスですよね。

子ども達に対してや、部下に対して、相手の事を想いやって、厳しめに言葉をかけること。

image1

叱る場合は、1対1で叱る方がその子(人)の為になりますよね。

大人の場合だと特に、みんなの前で叱ると恥をかかせてしまい、せっかくのアドバイスも素直に聞けなくなってしまいます。σ(^_^;)

これに対して…

怒る

感情がむき出しで、腹を立てることですね。

image

怒鳴る、なども同じだと思うのですが、相手の為ではないのかも。

愛があるのが叱る、愛がないのが怒るではないかと…

愛と怒るの字をみても、心の位置が違いますよねσ(^_^;)

ピアノのレッスンで、怒るはもちろん、叱ることも、よっぽどの事がない限りありません。

でも、お母さん達や、保育士さん達は怒りそうになる時があると思います。

その時に「これは怒るか叱るか」と考えてみる余裕を持つと、自分の事を客観的に見れるかもしれません。

私の母は、怒ることが殆どなかったですね〜(^∇^)

諭すように叱られたことはありますが…

保育士をしていた時もモンテッソーリの園に勤務していたので、教育方針的に、静かに叱る、という感じでした。

部下など、大人の場合は本当に難しいとは思いますが、相手を思いやっての助言は必ず通じると思います(^ ^)

グリュックピアノ教室では、子ども達の心に寄り添ったレッスンを心掛けています(^o^)

吹田市、豊中市、摂津市、大阪市東淀川区にお住まいで、ご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)

関連記事

簡単に作曲、即興が出来るコツとは

作曲や即興と言うと難しく聞こえるかもしれません。 でも、少しメロディーを作ったら、それはもう作

記事を読む

レッスンに重要な教本選び

<小さい頃、ピアノを習っていたのに、大人になってヘ音記号が読めない> 残念ながら、よく聞くお話

記事を読む

吸収力の凄さ

“3歳”という年齢はとっても重要。 3歳までの過ごし方が、人生の土台を作るともいわれています。

記事を読む

大人も子どもも真似っこ演奏で上達

この間、「子ども達は真似の天才」と書きました。 これは、大人も子ども程ではありませんが、真似を

記事を読む

リズム練習の特徴

演奏する前に大切なことは、色々ありますが、特に楽器演奏にはリズム感が必要です。 リズム感は生ま

記事を読む

バスティンってどんな教材?

グリュックピアノ教室では、バスティンの教材を使ってレッスンしています。 バスティンの教本とは、

記事を読む

体験レッスン(2歳11ヶ月のK君)

昨日は、8月で3歳になるK君の体験レッスンでした^o^ レッスンの日、楽しみに待ってくれていた

記事を読む

絵本を取り入れたレッスンで身につく事は

グリュックピアノ教室では、絵画のような、大人が見ても綺麗な絵本を取り入れた ピアノレッスンをし

記事を読む

保育士さん必見です!

子ども達と絵本が大好きな保育士のMさん。 一昨日、初めてレッスンにお伺いしました。(^ ^)

記事を読む

絵本+音楽=表現力

グリュックピアノ教室で、みんな大好きなピアノ演奏付き絵本の読み聞かせ。 絵本と言えば幼児期の物