子ども達は楽しむ天才

公開日: : 最終更新日:2014/12/07 ピアノレッスン, リトミックレッスン

子ども達はくっつく物が大好き。(*^◯^*)

グリュックピアノ教室が、リズムや拍子を楽しく学ぶ為に、使っているリズムカードや音名カード。

image

5線譜マグネット

image

みんなとっても大好きです。(o^^o)

時々、自分たちでくっつけて遊んでます。

子ども達は楽しいと集中し、吸収力がアップします。

カラフルな物や、くっつく物、楽しそうな物など、色々探したり、作ったりして、レッスンに取り入れています。

くっつく物=磁石と言えば…

楽しいだけではなく、凄い力を発揮する磁石もあるんです。

これ、何だと思われますか?

つむじ風

健康器具の1つで、磁石で出来た、電子針なんです。「つむじ風君」って言うのですが…

その磁石の威力が凄いんです。

爪もみ療法を開発された、お医者様が作られたそうです。

針と言っても、ささる程細くはなくて、気持ち良いんですよね〜( ̄▽ ̄)

手と足の爪の生え際を、細い方で順番に刺激すると、身体がポカポカ温まってくるんです。

反対側は針が丸く太くなっていて、刺激が優しいので、柔らかい肌の部分に使うと良いそうです。

ピアノを演奏した後に、この太い方で、腕のツボを刺激すると少し痛いですが、効きます。(^◇^)

この間、風邪で扁桃腺が腫れていて、喉の辺りを押していたら、喉の痛みが収まってきたんです。(≧∇≦)

私の必需品です。

つむじ風君の話はこれくらいにして…σ^_^;

子ども達が楽しむ物はたくさんありますが、その中でもう1つ。

フラフープ。

これもみんな大好きで、帰る時に返してくれません。(^^;;

拍子を感じたり、即時反応、レガート奏法のイメージトレーニングなどなど。

リトミックでもピアノレッスンでも、大いに使えます。

グリュックピアノ教室では、子ども達が楽しめる事を大切に、レッスンしています。

吹田市、豊中市、摂津市にお住まいでご興味のある方、お気軽にお問い合わせ下さいね^_^

関連記事

調号を簡単に覚える方法Part2

今日は、調号を簡単に覚える方法のPart2です。 前回、調号を簡単に覚える方法で、#(シャープ

記事を読む

イメージを音で表現すること

グリュックピアノ教室では、心で感じたり想ったりしたことを音で表現することを重要視しています。

記事を読む

やり遂げる力を養う

モンテッソーリ教育。 私はピアノ教師になる前、幼児教育の勉強を実践することが必ず必要だ

記事を読む

叱ると怒るの違い

「叱る」「怒る」 辞書で調べてみると同じような意味が書かれていると思うのですが、これは大きく

記事を読む

得意な曲を最初に弾く事が大切な理由

レッスンの時、練習がよく出来た曲、好きな曲、などから弾いて貰うことは、大事な事だと思います。

記事を読む

創造力を養う秘訣

作曲、と言うと大人の方は難しく考えてしまいます。 でも適当に、鼻歌を歌うのも作曲です。

記事を読む

綺麗な音を出す秘訣とは

綺麗な音で弾くこと。 グリュックピアノ教室が大切にしている事です。 どうすれば綺麗な音が

記事を読む

表現力を引き出す力

表現力。 子ども達はみんな持っています。(^ ^)   表にすぐ

記事を読む

no image

ピアノレッスンに絵本を使う理由

吹田市のグリュックピアノ教室では、ピアノレッスンにも   リトミックレッスンにも 絵本はかかせ

記事を読む

ピアノが楽しく弾けるようになる秘訣

この間、ピアノレッスンを楽しくするポイントとは、というタイトルで、幼児期から 小学校高学年や、